7 марта 202012:03


Как следует ухаживать за банными камнями?

При выборе камней для сауны и бани необходимо провести для них простую проверку на прочность. Для этого по ним нужно постучать молотком или ударить их друг об друга. Есть и такой способ: камни подвергают накаливанию, а затем погружают в холодную воду. Если они не потрескаются после подобной процедуры, то будут пригодны для использования в парилке.

С течением времени даже самые хорошие камни теряют свои положительные качества. Они могут начать крошиться, отдавать меньший коэффициент тепла. Раз в год необходимо производить осмотр камней, промывать их. Растрескавшиеся экземпляры надо удалять, заменяя их новыми. Как выбирают камни для бани? Для печей, сауны, печки-каменки подбирают округлые и гладкие камни. Для электропечей с небольшим по размеру приспособлением для камней приобретают породы меньшего диаметра.

Важно правильно расположить камни. Обычно их кладут в три слоя — в нижней части контейнера печи устраивают самые крупные, второй слой выкладывается из средних, а верхний слой составляют самые мелкие камни. При укладке камней отверстия решетки между камерой сгорания и контейнером оставляют открытыми, настолько насколько это возможно.

В печах-каменках обычно используются натуральные минералы: габбро-диабаз, талькохлорит, перидотит и порфирит. Они дают устойчивый и мягкий пар, долго сохраняют тепло и позволяют хорошо просушить парную после процедур. Надо помнить, что максимально полезно для организма именно то тепло, которое отдают натуральные камни. Самый лучший вариант — это приобрести необходимое количество сертифицированного банного камня, предварительно посоветовавшись со специалистами. Во многом эффективность и польза от пребывания в парилке будет зависеть именно от правильного решения этого вопроса.